Тип результата: кач.
Биоматериал: целый клещ, живой или мертвый
Синонимы: в разработке
Состав:ДНК возбудителя боррелиоза (болезнь Лайма)
ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза (Anaplasma phagocytophilum)
ДНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза (E.chaffeensis/E.muris)
РНК вируса клещевого энцефалита (Encephalitis virus)
Описание:В данном исследовании проводится выявление в клеще наличия специфических фрагментов РНК или ДНК возбудителей инфекционных заболеваний, которые переносятся клещами:
- Боррелии (Borrelia burgdorferi s.l.) – возбудитель
боррелиоза – болезни Лайма.
- Anaplasma phagocytophilum – возбудитель
гранулоцитарного анаплазмоза человека.
- Ehrlichia chaffeensis/E.muris-FL – возбудитель эрлихиоза.
- Вирус клещевого энцефалита (Tick-borne encephalitis Virus,
TBEV) – возбудитель клещевого энцефалита.
Природные очаги этих заболеваний находятся в умеренной климатической зоне от Европейской части до Дальнего Востока Российской Федерации. Наиболее активные очаги связаны с зоной широколиственных, смешанно-широколиственных, южно- и среднетаежных лесов, а также лесостепей.
Боррелиоз (болезнь Лайма) - зоонозная инфекция, наибольшее число заболевших регистрируется в конце весны и в конце осени. На первой стадии появляется воспалительная реакция в месте прокуса кожного покрова, затем приводящая к повреждению кожи, проявляется хроническая мигрирующая эритема. Инфекция сопровождается нарушениями работы сердца, неврологическими симптомами и проявлениями артрита.
Гранулоцитарный анаплазмоз человека - острое инфекционной заболевание. Размножение бактерии приводит к угнетению иммунитета, и со временем к присоединению вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Инкубационный период в среднем 14 дней (от трех дней до трех недель).
Моноцитарный эрлихиоз человека - не часто встречающееся инфекционное заболевание. Инфекция может проявляться резким повышением температуры тела, головной болью, болями в мышцах (миалгией), ознобом, необъяснимой усталостью, слабостью. Симптомы возникают через несколько недель после первичного инфицирования.
Клещевой энцефалит - острая вирусная инфекция, поражающая серое вещество головного и спинного мозга. Инкубационный период длится от 8 до 23 суток. Легкая форма энцефалита может протекать с сопровождением легкой лихорадкой без признаков повреждения мозга. Тяжелая форма характеризуется быстрым повышением температуры до 40*, резкой головной болью, регидностью мышц затылка.
Исследование применяется в целях своевременной диагностики заболеваний, экстренной специфической профилактики и проведения целенаправленного патогенетического лечения.
К исследованию принимается только ЦЕЛЫЙ КЛЕЩ, а не его фрагменты. К исследованию принимаются как живое, так и мертвое членистоногое. Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАСЛА (при помощи нитки, пинцета или специального приспособления). Клеща с кусочком влажной ваты поместить в стерильный контейнер.